A Nutrição Funcional é a ciência que estuda os sinais e sintomas do paciente e os relaciona com carências ou excesso de nutrientes, com presença de metais pesados e com alterações no seu sistema digestório. Ao fazer essa correlação, é possível corrigir os desequilíbrios nutricionais que afetam o sistema imunológico e que desencadeiam alergias alimentares tardias, doenças autoimunes e outras doenças crônicas como obesidade, transtorno de ansiedade, síndrome do pânico, osteoporose, diabetes, déficit de atenção e hiperatividade, além de desordens hormonais e/ou estéticas.
O estudo dessa ciência permite que o nutricionista não se limite apenas à prescrição de dietas com alimentos definidos como funcionais ou saudáveis, ela dá suporte para que o profissional consiga identificar quais alimentos podem estar desencadeando doenças e outros sintomas naquele paciente específico, pois como já dizia o filósofo romano Lucrécio: “o que é alimento para uns, para outros é um amargo veneno.” Isso quer dizer que o alimento que é saudável para uma pessoa pode ser o causador de uma doença para outra.
Um dos princípios básicos da Nutrição Funcional é a saúde como VITALIDADE POSITIVA, isto é, não se busca apenas uma ausência de doenças, mas também um estado de bem-estar físico, mental e emocional. É um viver bem em toda a sua plenitude, sem ter queixas como ansiedade, depressão, inflamações constantes, enxaqueca, TPM, entre outros sintomas que prejudicam esse estado de saúde integral. Além desse princípio, a Nutrição Funcional também busca a individualidade bioquímica, o tratamento centrado no paciente, o equilíbrio nutricional, a biodisponibilidade de nutrientes e as conexões na teia de interrelações, onde se observa os desequilíbrios nutricionais, estruturais e hormonais, o estresse oxidativo, a ecologia gastrintestinal, o processo de destoxificação do organismo, as alterações imunológicas e a interação corpo-mente.
Considerado o pai da Medicina, Hipócrates dizia “que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio” e é essencialmente o que a Nutrição Funcional faz: ela auxilia o paciente a identificar os melhores alimentos para o seu organismo, ela reequilibra os nutrientes e ela restabelece o seu sistema gastrintestinal para que o paciente consiga atinja o seu estado de vitalidade positiva.