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Jejum Intermitente

O jejum é uma prática antiga na civilização e, do ponto de vista da evolução humana, foi importante para a nossa sobrevivência, no período de escassez de alimentos.

Nos últimos anos ele tem sido usado como mais um recurso para o EMAGRECIMENTO. Além de ajudar na lipólise (quebra) e na oxidação (utilização como fonte de energia) da gordura, tem-se atribuído ao jejum outros BENEFÍCIOS como: melhora da função cognitiva, controle da glicemia e pressão arterial, diminuição da sensação de fome, redução de triglicerídeos e colesterol, além da perda de gordura abdominal.

No JEJUM INTERMITENTE, como o nome indica, há um consumo alimentar intercalado, com ingestão de alimentos em dias ou em períodos específicos, alternando com períodos de jejum. Nos dias programados de jejum, há uma ingestão de 0 a 25% das necessidades, podendo esse jejum ser diário ou 1 a 2 dias na semana, intercalados com 5 a 6 dias de consumo alimentar regular.

Entre os protocolos de jejum destacam-se:

– TRF – Time restricted feeding: É a prática de jejum em período específico do dia, com 2 a 3 refeições permitidas, dentro de janelas de horários determinados (3-4h, 7-9h, 10-14h), e com períodos de jejum dentre 10h a 21h. Para quem é iniciante , a sugestão é começar com intervalos de jejum de 10 a 12 horas. Ex.: alimentar-se às 8h da manhã e fazer a última refeição às 8h da noite.

– Método 16/8: Conhecido como protocolo Leangains, é composto por 2 a 3 refeições diárias em uma janela de 8 horas. Ex.: Fazer uma refeição  às 12h e a outra às 20h, totalizando 16 horas de jejum (incluindo as horas de sono), pelo menos 2 dias na semana;

– Método do jejum completo: jejum durante 24 horas, 1 a 2 vezes por semana;

– Dieta 5:2: Em 2 dias não consecutivos da semana, consumir apenas 500-600 calorias diárias e nos outros dias alimentar-se normalmente.

E QUAIS SÃO OS RISCOS?

Não é indicado para pessoas com baixo peso, diabéticas tipo 1, hipotensas, lactantes, portadores de hipoglicemia reativa ou quaisquer distúrbios alimentares como anorexia, bulimia e compulsão alimentar.